Vom Maschinenhändler zum System- und Linienlieferanten für alle Nahrungsmittelbereiche.
Eine schneidige Geschichte
Seit über 100 Jahren steht unser Familienunternehmen für exzellente Qualität im Bereich der Nahrungsmittel- und Verpackungstechnik am österreichischen Markt. Wir sind stolz auf diese lange und erfolgreiche Geschichte, legen aber gleichzeitig viel Wert darauf, auch weiterhin mit der Zeit zu gehen und unsere Arbeit im Jahr 2023 mit modernster Maschinerie, Innovation, wachsender Erfahrung und Intelligenz sowie einer engagierten Servicekultur so zu leisten, dass unsere Kunden besser abschneiden.
Februar 1919: Gründung durch Franz Xaver und Maria Gramiller als Handel mit allen freiverkäuflichen Waren, u.a. Felle, Häute, Därme und Gewürze in Salzburg Itzling, Kirchenstraße 37.
18. April 1921: Übersiedlung in den Lindenhof, Weslbahnstraße 13 / Elisabethstraße 4.
1922: Anbau eines Kühllagers zur Übernahme von Häuten und Fellen in Schlachthofnähe.
5. April 1927: Ankauf des heutigen Standortes, Haunspergstraße 32.
1931: Beginn einer Schlosserei als Werkstätte für die Reparatur von Fleischerei- und Kühlmaschinen im rückwärtigen Teil Haunspergstraße 32.
1951: Nach dem überraschenden Tod des Firmengründers übernahm Maximilian Gramiller das Unternehmen und begann den Handel mit Fleischereimaschinen und -anlagen. Schon damals mit marktführenden Herstellern, welche zum Großteil heute noch in Österreich von Gramiller vertreten werden.
1930 -1966: Firmensitz im städtischen Schlachthof (zur Miete).
1954 und 1959: Erweiterung des Gebäudes in der Haunspergstraße mir mehreren Zubauten (Ausstellungsraum, Büros und Lager).
Seit 1960: Durch die Übersiedelung des Schlachthofes nach Bergheim ist das Unternehmen in der Haunspergstraße 32 gesiedelt, das Ladengeschäft sowie die Buchhaltung blieben bis zum Abriss im städtischen Schlachthof.
1961 und 1971: Ausbau des Rückgebäudes.
1970: Gründung der Dr. Franz Gramiller GmbH & Co.KG, Werkstätte, gewerberechtlich für die Reparaturen der Maschinen und Anlagen bei den Kunden gesetzlich vorgeschrieben.
1975: Kauf des alten Milchhofs, Erzherzog-Eugen-Straße 25 als Lagererweiterung.
1976: Kauf der Liegenschaft Plainstraße 97 als weitere Lagererweiterung.
1983: Ankauf der Liegenschaft Haunspergstraße 34 vom Schärdinger Molkereiverband, heute Berglandmilch. Firmensitz der Dr. Franz Gramiller GmbH & Co, KG als Dienstleistungs- und Servicebetrieb.
1987: Übernahme der Verantwortung durch Kommerzialrat Dr. Franz Gramiller, Beginn des Verkaufes von Hochleistungsschneidemaschinen bis heute marktführend in Österreich.
1. März 2015: Firmenübergabe an die nächste Generation, Mag. Barbara Gramiller und DI (FH) Gerhard Pockenauer-Gramiller.
2019: 100-jähriges Firmenjubiläum mit Verleihung des Salzburger Landeswappens durch Landeshauptmann Dr. Wilfried Haslauer.
4 Generationen, ein Unternehmen:
Franz-Xaver Gramiller 1886-1951
∞ Maria Gramiller 1886-1981
Maximilian Gramiller 1922-2013
∞ Friederike Gramiller 1927*
Dr. Franz Gramiller 1946*
∞ Brigitte Gramiller 1955*
Mag. Barbara Gramiller 1977*
∞ DI (FH) Gerhard Pockenauer-Gramiller 1976*
Zum 100. Firmengeburtstag hält Seniorchef Dr. Franz Gramiller Folgendes fest: „Wir sind stolz, bis heute ein Familienunternehmen zu sein, in welchem von Beginn an immer auch weitere Familienmitglieder mitgearbeitet haben“.
Einzigartiges besser erleben.
Erleben Sie das Fleischereigewerbe im Wandel der Zeit in unserem einzigartigen Museum: KommR. Dr. Franz Gramiller hat es sich zum Hobby gemacht, alte Fleischereimaschinen zu sammeln und liebevoll zu restaurieren. Im Laufe der Jahre ist so ein Museum der besonderen Art entstanden. Es erzählt die Geschichte des Fleischereigewerbes seit Beginn des Einsatzes von Maschinen.
Für Schulen, Exkursionen und Besichtigungen steht Ihnen unser Maschinenmuseum gegen Voranmeldung während der Geschäftszeiten zur Verfügung.